Archivio di News: News

News

Mille parole per mille emozioni

di Eva Pigliapoco e Ivan Sciapeconi

Primaria
16 - MARZO

Difficile fare a meno di trattare le emozioni a scuola. In qualsiasi ordine e grado dell’istruzione, parlare di “quello che abbiamo dentro” e che determina molti dei nostri comportamenti sembra un argomento ormai imprescindibile. Colpa, forse, di una sempre più diffusa e riconosciuta fragilità emotiva o di una maggiore attenzione da parte di adulti ed educatori, […]

Leggi tutto

News

Animali in Grecia e a Roma

di Anna Però

Secondaria di 2° grado - GEOSTORIA

Nelle discipline scolastiche, in particolare nella storia e nella letteratura, gli animali sono spesso “comparse” relegate all’ambito dell’aneddotica o del folklore: si pensi al cane Argo dell’Odissea o agli elefanti di Annibale. Eppure essi costituiscono un canale privilegiato per accostarci e per far avvicinare i nostri studenti e le nostre studentesse al mondo antico, perché […]

Leggi tutto

News

La cosmetica italiana. Un’industria che fa bene al Paese

Renato Ancorotti, Presidente Cosmetica Italia

Secondaria di 2° grado - Chimica

Ogni giorno milioni di donne e uomini curano corpo e capelli, si lavano, si profumano dedicando sempre più tempo alla cura di sè. Il cosmetico è un elemento insostituibile nella nostra vita quotidiana e svolge numerose funzioni, dal miglioramento dell’aspetto fisico all’idratazione, alla protezione, alla profumazione, alla detergenza, all’igiene personale fino al trucco. Tutte queste […]

Leggi tutto

News

Le frontiere della computazione III – Il machine learning

di  Emanuele Bottazzi

Cara lettrice, caro lettore, continuiamo a parlare di tecniche di computazione alternative alle macchine di Turing. A febbraio abbiamo parlato del quantum computing, che richiede un cambio di paradigma dalla fisica classica a quella quantistica. In questo articolo ci occuperemo di una tecnica che si può implementare sui computer classici, ma che richiede comunque di […]

Leggi tutto

News

La selezione genomica nella specie bovina

La rivoluzione della genomica nel miglioramento genetico degli animali da reddito

di  Matteo Dal Maso

La genomica è la scienza biologica che viene utilizzata per caratterizzare e sequenziare interi tratti del DNA al fine di definire la loro struttura e quantificarne la funzione. Fino alla prima decade del nuovo millennio (dicembre 2011), l’attribuzione della stima del valore genetico di un individuo (EBV – valore genetico stimato), avveniva esclusivamente attraverso la rilevazione […]

Leggi tutto

News

Roma, 1922: fu vera marcia?

di Roberto Balzani

Secondaria di 2° grado - STORIA

Nel centenario del 1922, è verosimile che si torni a parlare della marcia dei fascisti sulla capitale, avvenuta alla fine di ottobre di quell’anno. La bibliografia sul tema è vastissima, tanto sul versante della memorialistica, quanto sul quello della storiografia.  Partiamo dai fatti Forte del successo ottenuto nelle piazze e abbandonato qualsiasi accenno di residuale […]

Leggi tutto

News

Alle radici del conflitto in Ucraina: l’URSS staliniana e l’epoca della Guerra fredda

di  Andrea Cazzaniga

La guerra in Ucraina ha riportato alla luce parole e concetti che, forse troppo frettolosamente, molti di noi pensavano di aver archiviato in un capitolo chiuso della storia più recente. E così oggi si è tornati a parlare di URSS staliniana, di dominazione russa e Stati satellite, di Guerra fredda, politica del contenimento e deterrenza: […]

Leggi tutto

News

Guerre en Ukraine : comment en parler à nos élèves ?

di Federica Bigarani

SECONDARIA DI 1° GRADO FRANCESE

Après plus de deux ans de pandémie, un nouveau cauchemar est venu tourmenter la santé mentale de nos étudiants et les plonger dans un contexte anxiogène. Le matin, avant de commencer les cours, c’est souvent leur sujet de conversation. Puis, on continue à la récré, le moment privilégié pour le partage des idées. De la maternelle […]

Leggi tutto

News

Com’è fatta una penna? La chimica nascosta nella vita quotidiana

A cura di Fatti, non fake!

Secondaria di 2° grado - Chimica

Quante volte ci capita di osservare un oggetto che maneggiamo tutti i giorni e chiederci di che cosa sia fatto? La chimica ci viene in aiuto, spiegandoci la struttura di tanti prodotti usati nella vita quotidiana. Prendiamo come esempio qualcosa che non manca mai negli astucci posati sui banchi di scuola: la penna a sfera.Tanti […]

Leggi tutto

News

La mungitura robotizzata

Vantaggi e svantaggi della mungitura robotizzata

di  Matteo Dal Maso

Negli ultimi anni la sostituzione della mungitura tradizionale (VMS – Voluntary Milking System) con la mungitura robotizzata (AMS – Automatic Milking System), è andata sempre più incontro alle esigenze di ammodernamento del comparto zootecnico da latte tenendo conto anche del ricambio generazionale più legato alla tecnologia. A questa rivoluzione del settore zootecnico si aggiunge anche […]

Leggi tutto