di Alba Rosa Leone, Giovanni Casalegno
Un nuovo manuale di storia per il secondo biennio e il quinto anno: una storia “aperta”, cioè “per tutti“.
La foliazione contenuta e l’organizzazione del testo in lezioni brevi rendono il corso ben gestibile nel tempo scuola. Il profilo è improntato a chiarezza e facilità di lettura; in più, ogni pagina del testo base è affiancata da attività e strumenti per comprendere e studiare, che facilitano l’apprendimento e lo sviluppo delle competenze storiche (spazio, tempo, nessi, lessico).
Una assoluta novità sono le schede di Educazione ambientale Cittadini del pianeta, che rispondono a quanto richiesto dalle Linee guida MIUR 2015. Insieme alle schede Cittadini del mondo, dedicate alla Costituzione, permettono di impostare un percorso per una cittadinanza consapevole.
Inoltre:
– la rubrica Le parole del secolo, a partire da una spiegazione dei fondamentali concetti-chiave della storia, approfondisce diversi aspetti di storia politica, economica e sociale, anche in chiave di attualizzazione;
– le schede Territorio ed economia e Territorio, arte e cultura, illustrano il rapporto storia-territorio con attività volte a indagare la propria realtà locale;
– gli argomenti di storia settoriale sono strettamente integrati con il profilo storico attraverso un ricco apparato di schede: Innovazione e produzione sui cambiamenti tecnologici e i loro riflessi nel settore industriale e agricolo; Società e istituzioni sull’evoluzione dei servizi socio-sanitari, con costanti confronti ieri-oggi;
– 3 volumetti Il cibo e l’ospitalità propongono, per ogni Unità di apprendimento del manuale, una lezione di storia dell’alimentazione e dell’ospitalità strettamente collegata al periodo storico preso in esame.
Per ogni volume del corso è disponibile per il docente la Versione semplificata dei contenuti di base, con sintesi e mappe in EasyReading per la didattica inclusiva.
HUB Young (Storia aperta 1) + HUB Kit
HUB Young (Storia aperta 2) + HUB Kit
HUB Young (Storia aperta 3) + HUB Kit